年に一度の御馳走~かぶら寿司

美食の宝庫「石川」
中でも郷土料理であるかぶら寿司
この時期だけの贅沢品。

今年も、祖母特製のかぶら寿司が届きました。

かぶらは歯応えが瑞々しく、
とろけるような甘酒麹が風味豊かで、
「今年も作るよね??」と、
多くのファンが待ち望む自慢の一品。

一度習ったことがあるけれど、
全ては祖母の感覚に委ねられていて、

“厚さはこのくらい”
“お塩は手のひらにこのくらい”
“このかぶらなら重石はこのくらい”

それで毎年ピタリと同じ味に仕上げるのだから
祖母の感性たるや、感服せずにはいられません。

 

かぶら寿司はタイミングが命。

かぶらは漬け過ぎれば硬くなるし、
麹は気候を読みちがえると
発酵が進みすぎて酸味が強くなってしまう。

かぶら、麹、甘酒、鯖(金沢は鰤)
それぞれを出来上がりから逆算し、
最良の状態になるよう仕込んでいく。

「お相手の自宅に届いたその夜が
最高に美味しいタイミングであるように」

御歳86歳。
今年もふ〜んふん♪と鼻歌交じりに
愉しみながら漬けたのだろうなと
祖母の姿を想いながらいただいています。

 

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